Разговор с критиком

Иванцов Геннадий Михайлович
* * *

Дай дураку волю, а он две возьмёт.
Поговорка.

Дали б волю дураку,
Да боятся за вторую.
А двухволие «ку-ку»
Относительность златую

Сразу всю на «пятаки». НУЖНА ЛИ ТОЧКА, ИЛИ ПОСЛЕ ПУСТЫХ СТРОК МЫСЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ («относительность разберут на пятаки»)?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Разберут и скажут так:

Верь, все люди — дураки,
Только степень разная.
Потому жизнь на Земле
Форменно-заразная.

27.04.2017,

Свободомыслие и свободоформие
Пояснения автора редактору

Г.И. Свободная форма отрицает всё, кроме наличия мысли. Здесь мысль витиевато-эзоповых начал. Ку-ку и пятаки также несут двояко-незамкнутый смысл: ку-ку — то ли исчезновение, то ли резкий непонятный звук; пятаки — то ли деньги, то ли носы, которым до всего есть дело, независимо от того — понятно оно им или тёмный лес. Мне так видится.
Две многоточные строки — это не пропущенные  строки, а поясняющий знак неисчерпаемости темы.
С.И. «Форменно-заразная» или «форменно заразная»? Через дефис — означает «имеющая форму заразы», то есть заразная по внешнему виду, но не обязательно по сути заразная; раздельное написание — «в самом настоящем смысле заразная».
Г.И. Я не использовал раздельное написание, так как тогда мысль приняла бы утверждающую форму. А здесь колеблющийся простор трактовок, то есть кто подхватит, а кто иммунно отобьётся.
С.И. А две отсутствующие рифмы? Они не работают на раскрытие замысла.
Г.И. Отсутствие рифм служат формой привлечения (притягивания) читателя: хошь не хошь, а прицепишься.