России-солдату

Виктор Гуськовъ
Уходила колонна всё дальше,
- Добровольцам,  прикрытьем остаться!..
Окопались мы, разложились,
А годков-то, всего лишь по двадцать.
      Есть в запасе патрон последний
      И граната, на всякий случай,
      Чтобы ухнуть ей напоследок
      И забрать ещё несколько духов.
Мы с родными в душе попрощались,
Крепко руки друг другу пожали,
В этом мире увидимся вряд ли,
Пусть запомнят, как сопку держали.
      Бой недолгий, огнём кинжальным
      Пыль подняли до самого неба,
      И не видно своих, кто справа,
      Да и тех, кто в окопе слева.
Откатились враги подальше,
И осыпали минным градом,
Мало кто уцелел от осколков,-
Расцветали кровавые пятна.
      Но держались, не чувствуя страха,
      Уж отбита вторая атака,
      Только мало осталось патронов,
      И в живых-то, всего три солдата.
Крик последний: - Прощай, ребя…
Перекрыло взрывной волною,
Вот ещё одного не стало,
Пару духов унёс за собою.
      А в бою ты не чувствуешь боли,
      За патронами нужно ползти,
      Но, как сильно мешают из чрева
      Лентой выпавшие кишки.
Крики, стоны, свистящие пули
Приближали развязку к закату,
Не пробившись, враги отступили…
Честь и Слава России-солдату!