Покаяние шута

Виктор Булавин
Толпа шута к мосту тащила на руках.
Сегодня он остался в дураках.
Над всеми целый день он зло шутил,
Теперь же как младенец завопил.

- Сподобился я, братцы - не судите,
Не оторвите покаянной головы.
Вдруг осенило: в оба вы глядите,
Но все равно не видите мечты.

- Да, как же так! –
Все в возмущении диком, -
Своя мечта у каждого из нас!

И пораженный, словно громом,
               этим криком
Шут пошутить пытался в сотый раз:

- О чем мечтают все?

- О славе и богатстве…
- О женщине со жгучей красотой!
- А может быть о равенстве и братстве?
- Э-э, батенька, да ты совсем больной.

- Постойте, перестаньте тараторить -
Должна же быть всеобщая Мечта…
- Да ты решил со всем народом спорить?
А мы с народом - научить летать  с моста.

- Как неделимо, в сущности,Пространство,
Как  не воспеть сиянья черноты –
Так очень сложно донести до массы
Понятия мечты для всех - Мечты…

- Ну, вот опять ты за свое, чудила.
Ты зубы будешь заговаривать чертям.
Горбатого исправит лишь могила -
Тебя уже давно уже заждались там.
               
- Да погодите, вы бросать минутку!
Предсмертное прозрение мое:
Поймите, наша жизнь - такая шутка,
И смысл весь в том, чтобы понять ее!

Мечта о том, чтоб поняли шута,
Заранее, увы,  обречена.
Народ простой и мысль его проста –
Смешно летел сегодня шут с моста.