Клетка

Варя Сологуб
Мир обезвожен. Сознанье - несчастье.
Открыты глаза, но в них - ничего.
И встала стена, а за ней одни страсти.
Но ум раздражен. От чего?

На руки колодки добровольно надели,
На душу повесили медный замок,
Но что-то скребется за запертой дверью,
А что, ум ученый ответить не смог.

Когда светит луна в открытые окна,
Так тошно, что хочется выть,
Но то, что не помнит, забыть невозможно,
И легче в иллюзиях плыть.

Открытые окна, закрытые двери -
Трагичный наметился путь.
Ни то из-за трусости, ни то из-за лени,
Нам легче в окно прошмыгнуть.

И в черном небе звезд не увидеть,
От солнца закрыться руками.
И проще на свете всех ненавидеть,
Считая друг друга врагами.

Бороться с тенями своих приведений,
Стену избить кулаками,
Не видеть в воде своих отражений,
Землю сжирая кусками.

И будет луна гладить простыни скал,
И свет будет литься струями,
Пока будем кровью студить свой накал,
Скребущий за стенами зданий.