Памяти Льва Николаевича Гумилёва

Светлана Сангье
               
           ЗНАНИЕ

Мы так бессильны новое сказать
И старое сказать мы не умеем.
И каждый человек всё хочет стать злодеем,
Чтоб тайну зла и блага разгадать.

И слепы мы. Познание в одном
Чудесном новом знанье нашем,
Оно приходит как весенний гром
И всем сияет, как Христова Чаша.

           Лев Гумилёв, 1980-е гг.

              * * *

ПАМЯТИ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ГУМИЛЁВА

Живут на свете люди, не думая о смерти.
А когда смерть приходит, - она их уничтожает
Как вещь, как гнилые листья...

А надо о смерти думать каждый день,-
                каждый час и мгновенье!
Смерть - только мостик в вечность,
И памятью и делами мы всю жизнь его строим.