XV

Варя Сологуб
Они танцуют за окном, горланя песни
На странном непонятном языке
Они - машина, море, буревестник
И тело белое в растаявшей реке

Они так манят за собой, но так хохочут
Как в фильмах ужасов хохочет Сатана
Они выходят почему-то только ночью
Холодной, звездной, не сулящей сна.

При свете солнечном нам их не разглядеть
И в сумерках их можно лишь услышать:
Тишайший звук, понятный лишь на треть,
Как еле слышный писк голодной мыши

А для тебя они - как вакуум для дыханья
Для глупого поэта - амфибрахий
Не помнишь их? Я облегчу страданья.
Они - твои препятствия и страхи.