Зинаида Гиппиус

Валентина Томашевская
О жизни и творчестве русской поэтессы, писательницы любопытный читатель прочитает в интернете.
Интересны ее дневники, интересны воспоминания о ней.

Талантливая, неоднозначная личность. Oктябрьскую революцию Гиппиус не приняла.  Назвала ее Властью тьмы. «Расстрелянная Москва покорилась большевикам. Столицы взяты вражескими – и варварскими – войсками. Бежать некуда. Родины нет»,- писала Зинаида Гиппуис. Вместе с мужем, поэтом и писателем Дмитрием Мережковским, уехали в Париж.
Словом, «путь не по розам…» .

Возможно, опередила свое время и в понимании революции, и в мастерстве эпатажа публики. До последнего момента оставалась женщиной, была тонка, ухожена,  красиво одевалась. 
...Пошла в парикмахерскую сделать прическу. Это и навредило сосудам головы.   Перед смертью сказала: «Вы меня подмажьте...».  Что это, желание выглядеть получше в глазах окружающих, или забота о тех, кто будет на нее смотреть потом?

Всю сознательную жизнь искала  любовь  и возможность самовыражения.
Проститься с ней (умерла в Париже 9 сентября 1945 года) пришел великий русский писатель Иван Бунин, который неохотно посещал похороны, старался их избегать.

Песня

Окно мое высоко над землею,
             Высоко над землею.
Я вижу только небо с вечернею зарею,
             С вечернею зарею.

И небо кажется пустым и бледным,
             Таким пустым и бледным...
Оно не сжалится над сердцем бедным,
             Над моим сердцем бедным.

Увы, в печали безумной я умираю,
             Я умираю,
Стремлюсь к тому, чего я не знаю,
             Не знаю...

И это желание не знаю откуда,
             Пришло откуда,
Но сердце хочет и просит чуда,
             Чуда!

О, пусть будет то, чего не бывает,
             Никогда не бывает:
Мне бледное небо чудес обещает,
             Оно обещает,

Но плачу без слез о неверном обете,
             О неверном обете...
Мне нужно то, чего нет на свете,
             Чего нет на свете.
Зинаида Гиппиус, март 1893.