***

Варя Сологуб
Я искал ответы в бурных водах
И пещерах тихих и сырых
Я верил слепо, что ищу свободы
А нашел властителей своих.

Я цепи тяжкие с себя срывал
И руки в кровь, и сотни грустных песен
Как жаль теперь, что я тогда не знал:
Я сам их выковал и на себя повесил.

Я цепи разорвав от мира убежал
Бродил в лесах, искал там просветленье
Теперь я вспоминаю, как упал
И лишь упав я понял суть движенья