Владимир Комаров

Виталий Мельник
                23 апреля 1967 года,
                при испытании космического корабля,
                первого из серии "Союз",
                погиб космонавт Владимир Комаров.


Погибнуть! В том немало есть причин:
сырой проект, проект не доведённый.
Но, к датам, вновь ЦК, в себя влюблённый
толкает, как на казнь, к большой печи.

Ведь был доклад:  "КОРАБЛЬ НЕ ГОТОВ!"
Но, на авось,  фанфары - "За всегда так".
Во все века кидала Русь солдата,
ну а кого туда, без лишних слов!

И полетел Владимир Комаров.
Дилемма: не летишь, тогда дублёру
Гагарину лететь... Потупив взоры,
не глядя, всё валили на него.

Быть жертвой, или жертву отменить?
Но нет отмены - жертвовать ли другом?
Начальство напирает - не наука,
сноровка есть на ближнего косить.

Он рано встал, проснулся... тяжек сон...
не знающий имел ещё бы шоры,
но он, он знал, шагнул, без приговора
в кабине тесной затянул заслон.

Вот взгляд. Последний снимок... скоро старт.
Он первый - не ищи кто виноват...




«Союз-1» — первый советский пилотируемый космический корабль (KK) серии «Союз». Запущен на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился один космонавт — Герой Советского Союза инженер-полковник В. М. Комаров, который погиб во время приземления спускаемого аппарата. Дублёром Комарова при подготовке к этому полёту был Ю. А. Гагарин. (Википедия Союз 1)