Столица

Виктор Васильев
Взгляни на любую столицу
Любой просвещённой страны:
Столица страны сторонится,
Не знает её глубины.

В ней голос окраин не слышен,
Столица лелеет себя,
Своими заботами дышит,
Себя беззаветно любя.

Здесь банки от прибылей пьЯны,
Они - государства оплот.
Сюда, словно в сточную яму,
Стекается всяческий сброд.

Здесь зреют погромы и бунты
Тех, кто не допущен во власть,
Но рвётся к потокам валютным
Душою и телом припасть.

А наша родная столица -
Не ясно, вперёд или вспять
Идёт, но старательно тщится
Великой себя величать.

Отсюда не только указы
Слетают в страну, как листва, -
Отсюда идут метастазы
Коррупции и воровства.

Мошенников класс господами
Здесь любит себя называть -
"Бароны", "князья" да "дворяне" -
Татаро-монгольская рать -

Забыв об идеях марксистских,
Что каждый - товарищ и брат,
На страже доходов бандитских,
Как триста спартанцев, стоят.

...Когда-нибудь, может, почует
Столица, устав ото лжи:
Не ею страна существует,
А тем, что за нею лежит.