Ветер песню поёт

Сергей Грязнов 4
Ветер песню поёт по полям, по полям,
В жёлтом море пшеницы катаются волны,
Жаворонок завис высоко где-то там,
Облака в синем небе пасутся на воле.

Здесь когда-то был лес и стояли дубы,
Сотни лет промелькнули мгновеньем,
Я глаза закрываю и вижу следы:
Мне сегодня случилось видение.

На засеке застава хранит рубежи.
Дальше что? Дальше Дикое поле,
Вал рубежный зарос, разделяя миры,
Из ромашек цветущих на воле.

Было всё за века: и дожди, и снега,
И набеги, и войны порою.
Было всё и исчезло куда-то туда,
В Лету кануло с талой водою.

Жили люди - крестьяне, казаки, стрельцы,
Пели песни и свадьбы играли,
Хлеб растили, любили, страдали, могли,
Свою землю они защищали.

Это место сейчас будто морок-туман,
На погосте крестов, как деревьев,
Будто здесь совершился какой-то обман
Или я заглянул в запределье.

Скоро нивы бурьяном-травой зарастут.
Затянуло речушку осокой.
Те, кто жил здесь когда-то, уже не придут.
Только ветер поёт одиноко.