Голем

Глеб Фоминов
Вывернуть ухо и, притворившись эхом,
звуками ранить прохожих в проулках. Вторник
мечется, запертый в комнате, громко вторя
пению кенаря в клетке гортанным смехом.
Лоб упирается в пыльную раму лета
руслом венозной крови, не знавшей воли.
Смотрит в окошко новорождённый голем
на черепичный кокон родного гетто.
Двигать губами, рот наполняя Торой.
За неимением двери, зачем засовы
глиняной смуглой полости, из которой
рвётся наружу обжёгшее дёсны слово?
             
2014, 2017