Грустные думы

Александр Котиков
Материя, жизнь - ипостаси Вселенной,
Что раньше возникло - то знает лишь Бог!
Что было; что будет; что в мире нетленно?
И в чём же смысл жизни?  Кто скажет про то?...
 

Родился, живёшь, умираешь "под Богом"...
Коль "вышел" твой срок - на погост* отнесут: -
Прожил ли ты тихо, богато, убого,
Был честен ты в жизни, хапуга, иль плут,

Открыл ли законы основ мирозданья,
Поднялся ли в небо, пал в бездну морей,
Познал ли ты счастье, любовь,- иль страданье,
Был схимник**-монах, иль актёр-лицедей...

Едино для всех! Всё кончается разом. -
Вот был человек, а теперь его  нет.-
Теперь ты навечно в могилке под вязом.
Лишь холмик остался, да в памяти - след...

Жизнь дальше покатится: - шатко ли, валко -
Всё дальше и дальше от грустного дня...
Порой, тебя близкие вспомнив, украдкой
Слезинку смахнут, словно каплю дождя.

Раз в год на могилку придут, чтоб прибраться: -
Траву прополоть и цветы возложить.
Тебя помянув, может быть извинятся,
За то, что когда-то могли не ценить...

Года пролетят...- и "черёд их" настанет,
Всё также бесстрастно их примет земля...
Никто никогда уж тебя не помянет,
Не вспомнят ни рощи тебя, ни поля...

Поля, на просторах которых когда-то
Ты воздухом Родины был опьянён
И рощи, в которых мечтал на закатах,
И Утра, что с милой встречал здесь вдвоём...
      


Материя, жизнь - ипостаси Вселенной,
Что раньше возникло - то знает лишь Бог!
Что было; что будет; что в мире нетленно?!
Так в чём же смысл жизни? - Конечно, ЛЮБОВЬ!

                *       *       *       *

  * Погост - это кладбище с церковью, или без.             
 ** Схимник - то же, что затворник, или отшельник.