О нациях писали много

Оскар Хуторянский
Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе.
      - Ежи Лец


О нациях писали много
Философов и простаков;
Писал Отец и Вождь Народов
Но был ли прав тогда Сосо?

Вождь утверждал, что только вместе
Четыре признака должны
Чтоб нация была на месте,
Учили это вы и мы:

Язык чтоб общий - это важно;
Чтоб Территория одна;
Экономический уклад чтоб
И Психология сама.

Вот вам четыре категории
Единоверной чепухи…
Но не посмели те историки
Сказать вождю: "ты погоди…”

В Союзе бывшем все на русском,
Но ни грузин, ни армянин
И ни казах с разрезом узким
Не стали русскими людьми.

О территории тем более -
Возьмём евреев иль цыган,
Иль греков среди-земно-мория
И всех разбросанных армян.

Экономические связи?
Печально если не смешно -
Всегда со всеми торговали
Плати и всё.  И всё равно.

О психологии особо -
Религия, традиций пут…
Но ведь не каждый верит в слово
Не все обычаи и чтут.

Мне кажется, что дух народа
(Иль нации) рождён в беде.
Что пережили лишь немного,
Но знают, помнят точно все.

4-25-17