Камо грядеши ты, Господи, камо грядеши?

Анна Опарина
«Камо грядеши» - лат. Quo vadis — «куда идёшь?»

Камо грядеши ты, Господи, камо грядеши?
Есть же граница, где жизнь превращается в риск…
Полог лиловый твой звездами ночью увешан,
Утром в нем плавится золотом солнечный диск.

Сколько вокруг красоты – столько в том и печали,
Как нам вместить всё в себя, как нам всё перенесть,
Мы - так давно на Земле, а как будто - в начале…
Не научил ничему… Всё как было – так есть.

Если б в начале… Всё клонится к самому краю,
Дальше колышется только забвения тьма.
Камо грядеши ты, Господи?.. Не понимаю,
Вроде бы разум ты дал нам, но нЕ дал ума…

Даже весна отошла от тропы своей вешней,
Все перепутаны в мире сегодня пути.
Камо грядеши ты, Господи, камо грядеши?
Есть же границы… не дай нам за них перейти!
26.04.17 Анна Опарина

фото автора: Успенский собор (г. Великий Устюг) 3.08.16

"Куда идешь, Господи? ... И до ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
- Раз ты оставляешь народ мой,  я иду в Рим, на новое распятие.
Петр встал, и, ни слова не говоря,  повернул к семи холмам города.
Куда идешь, Господи?  -  В Рим,  -  тихо отвечал апостол.
Петр понял, зачем  господь повернул его на пути, - да, град гордыни, злодеяний, разврата и насилия  превращался в его, Петров, град. Те, кому стало невмоготу от злодейств и безумия, кого унижали, чья жизнь была сплошным горем и рабством,  все угнетенные и опечаленные,  все страждущие шли слушать дивную весть о боге, из любви к людям отдавшем себя на распятие, и находили то, что доселе не мог дать тогдашний мир,  -  счастье любви"       Генрик Сенкевич  "Камо грядеши"

Неужели опять - до распятия...
Неужели не хватит ума?
Все с начала... любовь всю истратили,
Подступает зловещая тьма...
Неужели нельзя по-другому...
Ты же сильный, спаси-помоги!,
Не враги своему, вроде, дому,
Но посмотришь - как будто враги.
Почему же опять - на распятие,
Неужели иначе нельзя?
Чтоб Любовь никогда не утратили,
Чтобы цвела наша вечно Земля!
27.04.17 Анна Опарина