о храбрости стихи для детей

Михаил Стародуб
1.
Высотою с километр
сел на крышу тощий ветр.
Толстым посвистом свистя,
сбросил килограмм дождя!
Шума вышло – комнат сто…
В страхе скорчилось пальто,
жмутся к пиджаку рубашки,
дзинькают на полках чашки.
Лифт в подъезде щёлкнул дверью,
попугай взъерошил перья.
Подмигнувши, свет погас,
бьют часы тринадцать раз.
Даже больше, чем тринадцать!
Бьют четырнадцать, пятнадцать…
Мама скажет: – Как же так?!
В доме, видимо, сквозняк.
Я без шерстяных носков –
опасаюсь сквозняков.
Папа скажет: – Ну, и зря.
По секрету говоря,
сквозняки, в конце концов,
бессильны против храбрецов!
Я скажу: – На всякий случай –
от рожденья пятый год
я – храбрец. И даже круче.
Так что, вот…
 
2.
Нет увлекательней игры,
как мчать со снеговой горы
на лыжах, или санках вниз!
Скользишь… захватывает дух
в круговороте белых мух!
Несёшься… и хохочешь вслух!
Что за восторг! Какой сюрприз! –
блестят серебряной макушкой –
сугроб-толстушка, сугроб-горбушка,
сугроб – пушистая подушка,
сугроб – для лыжников ловушка…
 
…торчат  сюрпризные  сугробы –
отважным малышам на пробу.
 
3.
В местах, где бегают собаки
должны быть вывешены знаки:
«Котам и кошкам не тусить!
вас могут сильно укусить».

В стране, где кошки и коты
гуляют, распушив хвосты,
при входе пусть висит записка:
«Собаки!
Тот, кто ищет драки,
Входи! От хищника и зверя,
получишь тотчас, в полной мере!».
И подпись: Котофей и Киска.
 
4.
Дождь охотился на папу.
И на маму! Капал, капал…
А вокруг – сплошная сырость
в лужах булькала, пузырясь!
Дождь охотился на папу
(а у мамы нет зонта!).
Сквозняки и мокрота
возмущались: – Как же так?
Эта мама, этот папа
не боятся сырости?
Нет ли в этом хитрости?
– Всё по-честному, друзья! –
отвечает папа. – Я…
даже и совсем немножко,
ни на каплю, ни на крошку,
ни дождя, и ни жары,
ни от бублика дыры –
совершенно не боюсь!
Без смущенья признаюсь:
ПАПЫ С МАМАМИ – ХРАБРЫ!
 
…Мама – если папа рядом – 
под присмотром  и приглядом.
Папа – если вместе  мамой
(внешности приятной самой). 

5.
Жилище страха – темнотища.
Здесь –
            шорохи и вздохи рыщут,
там –
         чьи-то острые когтищи,
луны безжалостный глазище
и загребущие ручищи…
Ночь. Слабаков мурашки ищут –
отряд –
            числом не меньше тыщи!
Но не боятся темноты
собаки, кошки и коты.
Но не боимся я и ты.
Ведь ты –
          с рождения смельчак
(не забывай, что это так!).

6.
Храбрость укрепляет силы?! – 
Если б всё так просто было!

Храбрость – следствие незнания.

Но в насмешливом прищуре,
остроумном каламбуре,
свежих фруктах-овощах,
паре кулаков, плечах…
в прочих важных мелочах –
ШАНС НА САМООБЛАДАНЬЕ.

Потрудись… владеть собой! –
в ситуации любой.