Мне навстречу Федосеев

Геннадий Мозолевский
Лес хвоинками усеян,
Ручеек бежит журча.
Может даже Федосеев
Пил из этого ручья.


Может быть у этой сопки
Разбивал походный стан.
Может быть по этой тропке
Шел его Улукиткан.


Осень – рыжая лисица –
Лето вызвала на спор.
И парит по небу птица
Над тайгой, над кромкой гор.


Что за куст у камня алый,
Как костер, огнем горит?
Не эвенк я, не бывалый,
Прирожденный следопыт.


Новичок я в этом деле.
Просто я на лодке плыл.
Взял, пристал у старой ели
И по берегу ходил.


Но едва шагнув от Зеи,
В лес вошел и в тот же миг -
Мне навстречу Федосеев,
Как живой, шагнул из книг.