Хочется весны

Екатерина Алипова
«Не пишите о весне. Нет такого времени года».
(Н. С. Гумилёв — своим ученикам)

Пусть Гумилёв и учил желторотых:
«Нету такого времени года»;
Его аргументы умны и ясны,
Но мне очень хочется просто весны.

Пасха была в середине апреля,
То есть, тому две неполных недели,
А вот весна задержалась в пути.
Надо помочь ей скорее дойти!

Чем тут поможешь, когда мы бессильны
Против ветров и назойливых ливней?
Чем же, скажите, пожалуйста, мне,
Можем помочь мы пропавшей весне?

Мы можем сделать не так уж и много:
Не рассуждать о других слишком строго,
Крепко давить в себе ярость и злость,
Чтоб с нами рядом уютней жилось,

И не сдаваться, когда от бессилья
Вдруг опустились и руки, и крылья.
Если в душе нашей будет апрель —
Пусть за окном хоть потоп, хоть метель!
__
Да, дорогой Николай мой Степаныч,
Вновь о весне написалось банально.
Что ж, я прошу: со своей вышины
Щедрой рукой нам отсыпьте весны

Той, новобрачной, десятого года,
Где обвенчалась любовь со свободой,
Киевской, солнечной, полной тепла —
Вы ей, конечно, поделитесь, а?

<26.04.2017>