Однажды в Москве кабацкой...

Юлия Ви
  «... В 1922 г. А. Сахаров издал в Петрограде
  на свои средства книгу Есенина «Пугачёв».
  По этому поводу С. Есенин говорил В. Эрлиху:
  «Люблю я Сашку! И он меня любит! Знаешь как?
  А вот! Любит он жену и детей? Любит!
  Больше жены и детей любит он только одну вещь –
  граммофон. А меня – больше граммофона!
  Ты не смейся, как лошадь, а слушай!
  Я всерьёз говорю. Сашка продал свой граммофон,
  чтобы издать моего Пугачёва. Понял?
  Этого я ему вовек не забуду!»
      
                Из книги С. И. Зинина «С. А. Есенин и его окружение»

  И подумалось мне, как бы Александр Сахаров, друг Сергея Есенина,
  поклонник его таланта и меценат, рассказал о литературном кафе,
  в котором они неоднократно бывали:

А ну, извозчик, быстро ходу
К литературному кафе –
Имажинисты* нынче в моде
Да поэтессы в галифе...

Стихи читать с азартом будут
О нерастраченной любви,
Курить и пить да бить посуду,
Из зрителей верёвки вить...

Под монотонные движенья,
Размеренный речитатив
Качнётся на волна'х видений
Поэзы звучной эксклюзив...

Словами будто бы простыми
На части душу разорвут,
И жизнь увидится постылой,
Запутанным дальнейший путь...

По нраву суфражисток* бденья,
Флёр романтический «Шанель»...
Бросать на ветер стану деньги,
Шампанским привечать мамзель...

А поутру утихнут пренья,
И я по горло буду пьян
И сыт стихами, что Есенин
В ту ночь на баб не променял...



*имажинизм (от лат. imago – образ) –
  направление в русской поэзии XX в.,
  основным выразительным средством
  которого являются метафора, эпатаж
  и анархизм;
*суфражистки (с фр. яз.) – женщины,
  выступающие за равные права с мужчинами.


Место действия:
 
  http://www.stihi.ru/2015/03/30/8882


26.04.2017  17:26