Молитва о праве на нежность

Анна Островская
Даже не буду говорить, какого года это стихотворение. Потому что оно вечное. Оно, мне кажется, актуально всегда. До тех пор, пока есть вокруг люди, которые лучше знают, как нам жить, все самые дорогие и важные чувства приходится прятать. Так всегда было, есть и, боюсь, всегда будет. Так что дата, год и возраст создания этого текста не важны.

А еще здесь подсказка астматикам о возможных причинах недуга. Психосоматика - вещь любопытная... Примерьте к себе, вдруг причины вашей астмы похожи? И тогда вы знаете, что надо делать. Нежность (как и другие эмоции) нужно выпускать, давать ей право быть. И вы перестанете задыхаться.

Господи мой, ну сколько же можно плакать?
Правда же, время пришло наконец  дышать?
Что же за мир, где нежность приходится прятать?
От неё же не скрыться и не убежать.
Что же за люди, срываются в злость и зависть…
А чему завидовать-то, скажи?!
Много ли чувства после потерь осталось?
Или же там теперь одни миражи?
Господи, ты уж прости меня, да, грешна ведь…
Так надоело себя от себя скрывать…
Дров наломала, шишки остались на память…
Что же теперь, мне вечно виной страдать?
Ладно уж, что уж… Да, я живая! Сердцем
Тянет туда, где вообще-то не место мне.
Господи, ты пойми меня и доверься
И не держи меня связанной, как в тюрьме.
Выпусти, ладно уж. Я же его не трону.
Нежности, страсти – держу под замком, узлом.
Но не проси меня, Господи, жить в угоду
Тем, кто завидует, гадит и пышет злом.
И не проси меня врать и молчать, до дрожи
Мне надоело в масках чужих ходить.
Искренность – ужас! Но нет ведь её дороже,
Это же шанс всю жизнь свою изменить.
Искренность – риск… Но всё же со мной останься.
Будут же в нежность бить и опять плевать…
Господи, ну скажи мне, как тут без фальши?
Если приходится прятаться и молчать.
Нежность и свет, увы, не запрёшь в кладовке.
Выход найдут и снова заставят петь.
Господи, что же это? Ну как неловко…
Правда же, время приходит ярче гореть?
Жить и мечтать и снова стремиться к свету.
Правда же, Господи? Ну же, так разреши!
Нежность… На каждый важный вопрос ответом
Рвётся она безжалостно из души.
Хочет кричать, но снова её упрячу,
Чтобы не ранила чьих-то любимых глаз.
Всё-таки, Господи, я ведь опять заплачу…
И помолчу. А жить? Опять не сейчас.