Мне престарелый человек сказал печально

Ирина Михайлова 55
Мне престарелый человек сказал печально:
«Как жаль, что жизнь свою монахом я прожил.
Вот, если можно было бы начать сначала,
То непременно я б тогда женатым был.

Но надо мною мама власть в те дни имела
И говорила: быть женатым тяжело,
Семья, заботы – это хлопотное дело
И совершенно не призвание твоё».

А из семейных кто-нибудь ему ответит:
«О, как же мамочка твоя была права!
Родись я заново на этом белом свете,
Монахом стал бы – отвечаю за слова».

Я понимаю – одиночество достало!
Но  где гарантия, что встретится любовь,
не умирающая в горе  и в печали,
в любой болезни разделяющая боль?

А коль семьёй своею кто-то тяготился,
То и монахом быть – бесплодная мечта:
Уж, если ближнего любить не научился,
Так ведь и Бога не полюбишь никогда.

Что понапрасну своё прошлое тревожить?
Есть плюсы-минусы у каждого пути,
Всегда и всюду сердце любящее может
Собой любую путь-дорогу осветить.


фото из интернета