Цветы

Александр Антипов
Мы уходим, уходим от вас,
От беспамятства прожитых глаз,
Мы уходим, старея в пути,
Чтобы только не быть взаперти,
Мы уходим нагие почти.

Горделивые, в пьяном строю
Мы бросаем орбиту свою.
И под жалкие марши обид
Исчезаем в чужую на вид
Тишину, от которой знобит.

Мы уходим слепые окрест
От сестёр, матерей и невест.
Мы идём на защиту ферзя,
Возвращеньем своим не грозя,
На войну, без которой нельзя.

Журавлями из маминых рук
Наше племя стремится на юг.
Мы уходим, и небу хвала:
Хасавюрт, Ведено, Ханкала -
Что ж ты, Родина, всё проспала?

Мы уходим. Спасибо за то,
Что никто не спасётся, никто,
Что ровесник сержанта живой
Выпьет с двадцатилетней вдовой,
Вспоминая, что сам рядовой.

Дай им, Боже, семейный уют.
Если женщину любят - поют.
А у нас наполняются рты
Предпоследним огнём немоты.
Дай нам, Боже, одеться в цветы.

У цветов развесёлый окрас -
Пусть они обнимают Кавказ,
Вместо счастья лежат на песке,
Вместо неба плывут по реке
И завянут в девичьей руке