Когда?..

Аалексей Апраксин
Когда?.. Веселым душным летом,
Когда, как булки, облака
В поддоне неба греют прело
Под солнцем белые бока?
Когда бездумные стрекозы
Врезаются в полете в бровь?
Когда кокетливо березы
В целинную клонятся новь?
Когда в воде резвятся дети,
А даль грозой заряжена,
Произнесешь слова ты эти -
«Соскучился. Ты мне нужна!»?..

Когда?.. Осенней нервной ночью,
Когда войной разорена
Земля, душа душе пророчит
Сумятицу дурного сна?
Когда в дождливую дремоту
Невзрачный город погружен?
Когда тревогой день измотан,
Кадильным дымом изможден?
Когда в готическом окне
Томится бледная луна,
Ты скажешь просто, в тишине -
«Соскучился. Ты мне нужна!»?..

Когда зима завьюжит мысли,
Закостенелым серым льдом,
Под лиходейный ветра присвист,
Покроет клены под окном?
Когда промерзшая утроба
Безсвязно ноет, будто пес?
Горбами вьючными сугробов
Покрыто все на тыщи верст?
Когда морозом искромсало,
Природа в сон погружена,
Ты будешь повторять устало -
«Соскучился. Ты мне нужна!»?..

Когда?.. Когда противоречит
Всем мыслимым законам март?
То возвышает, то калечит,
Играя судьбами в бильярд?
Когда гигантские морены
Перемещаются к земле?
Когда почтительно поклоны
Деревья отдают весне?
Когда взлетают птицы гордо?
Любовью жизнь заражена,
Проронишь ты с надеждой твердо -
«Соскучился. Ты мне нужна!»?..

Когда?.. Через года, века ли?
В комок согнувшись от тоски,
Когда сожмет висками память
Седые взмокшие виски?
Когда познав измену, скуку,
Предательств хлестких череду,
К луне протягивая руку
В горячечном полубреду?
Когда один, как на кресте,
Среди разбитых парадигм,
На выцветшем письма листке
Ты выведешь «Приди! Приди!...»
Когда?..