Памяти Валерия Ободзинского

Злобина Ольга Викторовна
Легко сказать: незаменимых нет –
Легко порой от человека отмахнуться,
За правду выдавая данный бред,
Которым сами рады обмануться.

Известной многим этой фразы суть
В несостоятельности я изобличила. 
Скажите честно: хоть когда-нибудь
Сама история кого нам заменила

Из тех великих, кто звездой блеснув,
Ушли от нас к другим пространствам мирозданья,
Свой дух в поэзию иль музыку вдохнув,
Создав шедевры – образцы для подражанья?

И разве голосов на свете нет,
Которым не случилось повториться?
Увы! – На протяженье ряда лет
Возможность в этом мы имеем убедиться.

Кто Ободзинского заменит и вернёт,
Людскому скептицизму вызов бросив?
Кто нам проникновенно так споёт
Про те глаза, что, как всегда, напротив?!

Кто нам весельем карнавал зажжёт
И поведёт дорогой лунной за собою,
Подарит вальса кружевной полёт
Над поседевшею прибойною волною?!

Кто разберётся в тайне миражей,
В них не позволив заблудиться даже ночью?
Кто мудрой песнею восточною своей
Нас после "Л" научит ставить многоточье?!

Кто нам сумеет лучше объяснить,
Что белокурою весной вокруг случилось?! – 
Он в каждой песне так сумел прожить,
Чтоб никогда она никем не повторилась!

Он сам понятен любящим сердцам
И одиноким душам близок стал участьем.
Он настоящую любовь исполнил нам
И пел не голосом – а пел, наверно, счастьем...

Я снова в старых записях тону,
В родные песни погружаясь вечерами…
Ушёл Валерий в вечную весну – 
Но голос истинной любви остался с нами!

26 апреля 2017 года 14:41