Кафе Националь Из цикла Ночной город, 60-е

Дик Славин Эрлен Вакк
                КАФЕ  «НАЦИОНАЛЬ»

                Скажите, дружище, который год
                Мы встречаемся в этой конюшне?
                И сколько взлётов, забот и невзгод
                Раздали на чай равнодушно.
                Горечь не то, что с полынью жуют,
                Или родню хоронят,
                Или когда беспробудно пьют
                И о душе трезвонят.
                Сколько же трёпа, а всё не о том,
                Жизнь – на дешёвом изломе,
                Кто же устроил нас на прокорм
                В этом терпимом доме?
                Кого-то в сметане ждут караси,
                Кого-то бараки ГУЛАГа,
                Господи, Господи, пронеси,
                Рядом Лубянки шарага…

                Среди стукачей и московской фарцы,
                Пьяной орды проституток,
                Мы слышим, как тихо стекают часы
                В ночную парашу суток…
                В такие минуты ваши глаза
                Не видят кабацкого блуда,
                Холодная, льдистая в них бирюза
                И шеф наш – вальяжный иуда.
                Он предлагает пай и орлИ,
                И кофе в крошечных чашках,
                А где-то Покров парит на Нерли,
                Подснежник зацвёл в овражках.

                Сюда не приносят пасхальные свечи,
                Да мы и без них проживём,
                Не думать бы только и в этот вечер,
                Куда мы все плывём.
                Сидя за столиком  визави,
                На виду у этой сволочи,
                Дрейфуем по краю больной земли,
                Не слыша криков о помощи.
                Вот видите, друг мой, вы улыбнулись
                И грусть дымит сигаретой,
                И наши плечи снова согнулись
                Под грузом прямых ответов.
                С той ли, с этой ли стороны –
                Проблемы одни и те же:
                Поменьше бы страха, лжи и тюрьмы,
                Гибель невинных пореже.




Фото отеля "Националь"
из инета.