Северный ветер

Джамиль Фейзуллаев
Quis custodiet ipsos custodes?
(лат. - Кто устережёт самих сторожей?)

Не спать, не плакать, не смеяться,
Не слышать свет, не видеть стон,
Под жаркий гул пустых оваций,
В стакане дня полупустом.
Забыты дни, темнее ночи
В оскале северных ветров,
Кто сам себе суму пророчил,
Не сбросил тяжести оков.
Идеи маршем прокатились,
Умы пленяя и кляня,
Все стадом в каше той варились,
Забыв про праведность огня.
Во времена ветров мятежных,
В плену у раненых веков,
Кому нужны твои надежды,
Коль есть мечта у дураков.