Карандаш

Ра-Ман
Что напишут пером, топором, говорят, не возьмёшь,
Карандаш — не перо, звёзды с неба ему не горят.
Это очень удобно — резинку возьмёшь и сотрёшь,
Так что, можно особо не думать, писать всё подряд.

Две великие сути, приняв незатейливый вид,
Воедино слились, чтобы мира картину менять.
Деревянная щепка и к ней тёмно-серый графит,
А как фон подойдёт и стена, и альбом, и тетрадь.

А ещё кто угодно взят может быть «на карандаш»,
И тогда он утратит спокойствие дней и ночей,
Словно встал у него за спиной лютый огненный страж,
И уже не хозяин он воле и жизни своей.

И, как палка любая, имея два разных конца,
Карандаш, кроме как рисовать, может выколоть глаз,
Но зато, как ничто, передаст выраженье лица
Монохромная графика без многоцветных прикрас.

Детства пламя и дым, ранней юности звонкий кураж
Оставляют автографы на белоснежье души.
Ни к чему усложнять то, что просто, как тот карандаш,
Что младенцу дают поиграть с добрым словом: «Пиши!»

Кто-то пишет поэмы, а кто-то три буквы всего,
Кто — картины из жизни, где хрен без бутылки поймёшь.
Взяв судьбы карандаш, ты до смерти не бросишь его,
Только ластиком линию жизни, увы, не сотрёшь!