В далёком, страшном сорок первом

Игорь Старухин
В далёком, страшном сорок первом,
Бои на подступах к Москве.
Разрывы пуль стучат по нервам,
Десант в окопах на Угре.

Вот мост, река, и как атланты,
Врагу дорогу преградив.
Стоят подольские курсанты,
С одной винтовкой на троих!

Вот затаились люди в дзотах,
Все знают, что их вскоре ждёт.
Приказ: не мыслить об отходах,
Пусть даже каждый здесь умрёт!

Москву фашистам не отдали,
Ценою в тысячи сердец!
И славу вечную сыскали,
Твой брат, мой дед, его отец!