Кузькина мать

Максим Бледный
Нашёл Кузьма в Сибири самородок
И едет с ним к геологам в Москву.
«Ай, Кузя, - молвят, - вот «Бюро находок!» -
И приняли его как по родству.
А после, перепахивая недра,
Где парнем самородок был добыт,
И малого не найдено шедевра;
А Кузька стал ненужен, и забыт.
***
Когда похвастать больше нечем,
Тогда не след и приставать.
Не всяк свояк, кто в доме был привечен!
И Кузьке показали  его мать.