Семнадцатый, когда тебе семнадцать

Светлана Севрикова
Семнадцатый, когда тебе семнадцать, -
Не повод для мучительных раздумий
О древних городах и государствах,
Рождённых лютым натиском и бурей.

Сидишь, зубря события и даты, -
Унылые колонки на форзаце…
Сам Бог ещё не ведает, когда ты,
Сумеешь в этих датах разобраться.

Когда, прозрев, через пласты столетий,
Узришь не только корни, но и семя,
Впервые отделяя тьму от света,
Впервые пожиная то, что сеял…

На рубеже четвёртого десятка, -
Сходя с ума без воздуха свободы,
Открыв конспект, прочтёшь в своей тетрадке,
Историю Семнадцатого Года…