Тонущие

Анита Левицкая
Казалось мне, что я нашла сестру -
Настолько же погрязшую в трясине,
Промерзшую до хрипа на ветру,
Завязшую в пластах болотной тины.

Сквозь глыбы льда и и вой штормящих вод,
Был дальше путь неведомый и странный...
Лишь ведал черт, куда нас занесет
В безбрежности морей и океанов

Но знала я, что с ней мы доплывем
Хотя бы до подобия причала,
"Хоть шторм, хоть топь - мы все переживем!" -
И каждый миг ей ту же мысль внушала.

Но вот пред нами чистая вода,
И вот причал - ближайший пирс, и дети
Там скачут и играют, как всегда,
Штормов и бурь не знавшие на свете.

Финал, рывок - сейчас иль никогда!
А детки с пирса нам: "Сыграйте с нами".
Я и сама не против поиграть,
Барахтаюсь руками и ногами,

Цепляюсь я за крюк одной рукой.
Под нами - метров максимум двенадцать.
Сестра моя со по-прежнему со мной,
Вцепилась в руку мне, боясь сорваться.

Кричу ей: "За уступ скорей схватись" -
Она же... странно головой мотнула.
К чему же мы отчаянно рвались?
Чтобы опять в пучину затянуло?

И вдруг мне показалось в тот же час -
Не руки то, а щупальца у монстра,
Не узнаю я прежних ее глаз -
Впились в меня бессмысленно и остро.

Враждебен и колюч стал ее взгляд.
И кольцами вокруг меня обвилась,
А щупальца все тянут в прежний ад,
Откуда мы недавно воротились.

А я еще люблю, и верю ей...
И руки в напряжении немеют.
Между мирами света и теней,
Навряд ли я теперь спасу обеих...