Притча о счастье

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
Сорвалось с кривой дорожки счастье
И с размаху в пропасть покатилось,
За уступ удачи ухватилось,
Прикорнув до утренней зари.
Поутру, тропою скользкой, узкой,
Что змеилась между скал, петляя,
Осторожно по камням ступая,
Вереницей путники брели.

И взмолилось счастье о спасеньи,
Посулив им денег, женщин, славу,
Легкую на небо переправу
И еще впридачу кой-чего...
Испугались. Жизнь дороже денег.
- Не сули нам, счастье, праздник всуе!..
А один смолчал. Собой рискуя,
Вытащил из пропасти его.

Привязал к себе веревкой крепко,
До лугов альпийских добираясь.
Отвязал. Взмахнул рукой, прощаясь,
И продолжил путь к своей звезде.
- Путник, стой! Где ж три твои желанья?!
Все исполню за свое спасенье!
Я пойти готово в услуженье
Золотою рыбкою к тебе.

- Что просить-то? Есть земля и небо,
Есть вода, огонь, любовь и песня,
Горы, что пронзают поднебесье,
Да еще — дорога без конца!
И, смеясь, пошел. А счастье тенью
Прилепилось до скончанья века,
Ходит вместе с ним по белу свету.
До сих пор ждет просьб от молодца.

Апрель 2006 г.