Гоголевскому бульвару

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
А в «Пушкинском» нынче две выставки – чудо!
Отложим дела, поспешим посмотреть.
Надышимся ими. Мы живы, покуда
Любовь и искусство важнее, чем смерть.

Маршрутом знакомым направимся к дому,
Любимым бульваром неспешно пройдем.
Поклонимся автору «Тихого Дона»,
И в память свою с табунком уплывем.
………………………………………….

В далекие годы, отбросив заботы,
Любили сюда москвичи заглянуть.
Улыбкой встречали улыбку кого-то
И с легкой душой продолжали свой путь.

Под липою старой на лавках бульвара
Любители шахмат до ночи порой
Сражались. А где-то звенели гитары,
Влюбленные пары шуршали листвой.

На стендах «Вечерку» читали до корки.
Хоть вежливо, спорили до хрипоты.
Витал над толпою дымок «Беломорки»,
Здесь все обсуждалось – и жизнь, и мечты.

С досадой, прощаясь, брели в коммуналки,
Жалея, что день быстро таял, как дым.
Хоть жили порою ни шатко, ни валко,
Любимый бульвар был для многих родным.

В песочницах первых друзей находили.
Здесь дети учились творить и мечтать.
Из листьев осенних букеты дарили.
Бульвар помогал красоту замечать.

Хорошие люди из них получились,
По жизни друзей выручали не раз…
Теперь нет песочниц, и стенды закрылись,
Да редкая гостья – улыбка из глаз.

И ждать листопада сегодня не надо,
Шуршать им с любимым - пустые мечты!
Исчезла с бульвара и эта отрада, -
На страже стоит пылесос для листвы.

Московская речь на бульваре все реже,
Толпа азиатов безмерно растет.
Но дремлют пустые скамейки в надежде,
Что время на круги своя все вернет.

Жаль - Гоголь поставлен  к бульвару спиною,
Глядит не на лица, на фары машин.
Его б развернуть, чтоб сквозь бронзу душою
С потомками мог говорить исполин,

Помочь сбросить с плеч равнодушье, усталость,
Улыбку вернуть на уста москвичей,
Напомнить – для счастья нужна только малость,
Утешить иронией мудрой своей.

Но Гоголь глядеть на потомков не хочет.
Нет в мире покоя. Одна суета.
Как Чичиков, только о деньгах хлопочут.
Противно. Сей век не спасет красота.

А может, когда-нибудь он повернется?
С лукавой усмешкой посмотрит кругом?
В ответ люд московский ему улыбнется,
Бульвар согревая душевным теплом.

Чтоб вновь на бульварах влюбленные пары
Осенней порою шуршали листвой,
Под старою липой звенели гитары,
Вели шахматисты свой яростный бой.

Чтоб снова вернулась московская юность
С приветливым взглядом, радушьем своим,
И вера с надеждою нам улыбнулась,
И старый бульвар вновь стал домом родным.