Воздушные замки

Николай Лисин
А помнишь, ты строил воздушные чудные замки
И юными грёзами с щедростью их заселял?
В чащобах тогда жили лешие, в реках - русалки,
И каждую ночь Сивка-Бурка скакал по полям.
В них жили твои идеалы, герои, кумиры,
Надежды, иллюзии, чаяния и мечты,
И были тогда средоточием целого мира
Воздушные замки, которые выстроил ты.

Ты думал наивно тогда, что так будет навеки,
Что это и есть настоящая самая быль.
Но годы промчались в безумном стремительном беге
И всё обратили, по обыкновению, в пыль.
Воздушные замки, конечно, стоят и поныне,
Но комнаты, лестницы и коридоры пусты:
Давно все герои покинули и героини
Воздушные замки, которые выстроил ты.

Воздушные замки - домов заколоченных вроде:
Где были веселье и смех - там теперь тишина,
Лишь ветер унылый неспешно по комнатам бродит,
Задумчиво трогая двери и створки окна.
Со стен штукатурка осыпалась, выцвели краски,
В саду разрослись сорняки и завяли цветы
И не приезжают, как прежде, с визитами сказки
В воздушные замки, которые выстроил ты.

Воздушные замки стоят до сих пор на пригорке -
Надгробные камни на кладбище для миражей.
Теперь, повзрослев, ты на жизнь смотришь трезво и горько
И в светлую даль напролом не рванёшься уже.
Ты тащишь проблем и забот ежедневное бремя,
Привычно сгибаясь такой же привычной дугой;
А рядом с тобою, сейчас, в это самое время
Воздушные замки свои строит кто-то другой...