Про приостановленное

Онега
Мой отец не стал учителем
И мой муж не стал врачом.
Да и мне всегда учитывать,
Не проявлена я в чём.

Мой отец был мудр и вёл людей,
Совершенствуя в пути.
И мой муж лечил, был полн идей,
Как помочь и как спасти.

Где-то там, в далеком детстве их
Был особый человек,
Лишь два слова, но бесценный миг,
След оставивший на век.

Он заметил дар. Способности
Постарался развивать.
Ученик искал подробности.
Увлеченный, жаждал знать.

Пара слов - и семя вложено,
Запускает корни в мир.
Будь всё дальше как положено -
Ждал бы мир духовный пир.

Не судьба. Хвала учителю:
Он-то семя заложил.
Но росток взрослел мучительно:
Солнца он не находил.



Что не так сейчас со школой?
Почему не светит всем?
В школу дар приходит новый,
Не испорченный ничем!

Почему ему не скажут,
В чем талантлив, как расти?
Не помогут, не подскажут,
Не поддержат на пути?

Далека от идеала,
Школа прежняя - вела.
Предлагали в ней начала,
Проявляли нас дела.

Жизнь давила примитивом -
Нынче ж нечего давить.
Что-то школу опустило,
И, возможно, ей не быть.

Что-то в целом вышло плохо.
Стало некуда расти.
Школу сломанной эпохи
Можно ли сейчас спасти?

Я не знаю. Я не в силах.
А все вместе, как тогда?
Школа, ты же нас учила
Вместе строить города!

Мы - таланты той эпохи,
Школы той ученики.
Мы не быдло, мы не лохи,
Не тупые кошельки.

Может, вспомним? Может, сможем?
Может, вспрянем ото сна?
На энергию умножим
Силу мысли, свет ума?



Мой отец не стал учителем:
Не сложилось, не сошлось.
Но зато он стал родителем,
И в семье всё удалось.

Нет надежды, что воспрянем мы,
Но зато в своей семье
Роду лучшее оставим мы
Из добытого в себе.

Школой данное - умножится
И в потомках прорастет.
Пусть же каждый в этом вложится.
Семя пусть в детей кладёт.