В полдень. К картине К. Селезнёва

Владимир Котовский
В полдень. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

…пекло к двенадцати
Уже вполне прилично,
Но он сдержал себя и воду пить не стал,
Ведь цель поставлена, он отвечает лично
За перекрытие, хоть…всё-таки, устал.

С утра работает,
Обстругивая доски
И зачищая там, где требует оно,
А в голове уже своих картин наброски
И…очень старое забытое кино…

… он быстро завтракал,
Чтоб время зря не тратить,
Весь инструмент его в сарае, под рукой,
А остальные все…пока ещё в кровати –
Он обеспечит им блаженство и покой…

…спешить им некуда,
В деревне ритм особый,
И даже «ходики» настенные не суть,
Хотя здесь, кажется, никто не обособлен –
И косят разом все, и вместе скот пасут…

… давно планировал,
Сподобился и … пилит,
С рассвета  плотничал, чтоб крышу перекрыть –
И… не последний ковш уже на спину вылит,
Хоть дед, сосед его, не одобряет прыть…

… Все медлят к старости,
Ему пока что рано,
Хоть суетиться он особо не привык,
С привычной скоростью «работает» фуганок,
Не оставляя ни коры, ни «закавык»…

…собаки лаяли,
Петух причал надрывно,
Сзывая кур своих, но… может и чужих,
И с ними – пятый час негромко и прерывно
Вполне естественно звучало его «вжих…»

… а есть-то хочется,
Яичницу и шкварки
Ему обещано, но лучше не мечтать,
Чтобы закончить всё, к тому же уже жарко,
И так и хочется, ей-богу, перестать!..

…ну, ладно, пять ещё, нет, семь, нет, всё же десять,
Доска хорошая, на крышу подойдёт…
Да, инструмент теперь как будто больше весит,
Но… ближе к вечеру вообще легко пойдёт!..
26.04.17 (7.05-7.30)