Кандалы

Яна Хейккинен
Никто не знал, под вечер тёмный,
Как возвращаюсь я домой,
Мне грустно так, что стон мой томный
С губ вырывается долой.
И отчего - не понимаю
Так плохо мне и больно так.
Наверное, от осознания,
Что дома у меня - лишь мрак.
И тяжелее всего мира,
Мне места хуже не найти.
Из дома выхожу - свободен,
Вхожу обратно - в кандалы.
И обручем мне давит грудь,
Когда среди холодных стен
Мне остаётся лишь вздохнуть
От новых в жизни перемен.