Разговор с кабацкими товарищами за жизнь

Алексей Дубовенко
Приветствую вас, господа тунеядцы и алкоголики!
Нам по пути - трекратное ура!
При виде вас вновь кожу щиплют колики
И горло жмёт словес несказаных кобура!

Давайте поговорим. За жизнь? Или за совесть?
Какая жизнь - ведь ничего ещё не изведано!
Разум наш мучает единственная горесть -
Что хмель не даёт достичь конца победного!

За что боремся? Чего ради живём?
Кувырк - сто грамм - и спать до последнего!
Перегар винный черствой хлеба коркой зажуём,
И вновь к бутылке - и плевать на смыслы нам!

Заложники системы, рабы своей воли,
Думаем ли мы о левом и возвышенном?
За мысли тайные нас в детстве так пороли,
Что о свободе можете и не говорить нам!

Мы и так свободны - по-своему, творчески,
Ведь с бутылкой разговор - искусство из искусств,
А если уж и нам когда-то захочется
Экзотики - то мы выпьем - и просто валяемся без чувств!