Собачья жизнь

Зинаида Гусева
усталый взгляд  из-за решетки
и миска грязная в углу
сюда на поводке коротком
тащили грубо поутру…
его немного покормили,
соломы в клетку занесли,
он ослабел- откуда силы?
ведь он не ел уже дня три…
и морду опустив на лапы,
не видя никого вокруг,
он вспомнил, как щенком лохматым,
его забрал с собою друг.
как он принес его в квартиру,
как он  кормил, гулять водил,
играл с ним в мяч,  и в целом мире,
казалось, нет, кто б разлучил…
но вдруг все разом изменилось
однажды друг принес пакет,
в пакете что- то шевелилось,
пищало и рвалось на свет..
и с любопытством осторожным,
принюхался к пакету он,
сидел и плакал там тревожно
щенок, похожий на помпон..
играть с ним тут же перестали,
забыли где и мяч лежит,
и днями целыми  у двери
тоскует, иногда скулит.
и вот однажды так случилось,
что друг с собой гулять позвал,
собачье сердце вновь забилось,
вот!  наконец! так долго ждал!
от радости бежит вприпрыжку,
в машине едут в лес гулять,
и там, не глядя на отдышку,
летает за мячом опять…
ура! я мяч нашел, мой друг
уже несу его, постой,
не видно  никого вокруг
машины тоже нет, хоть вой…
и мчался долго по дороге,
потом устал и лег в кювет…
о друге думал он в тревоге
куда пропал? ответа нет…
на третий день голодный, грязный,
прилег он как- то в холодок,
тут подошел какой- то дядя,
надел короткий поводок,
и вот он здесь, из-за решетки
глядит на мир с тоской в глазах
ах, мог бы говорить немного,
как много мог он рассказать
собаки плакать не умеют
их преданность не оценить
кто преданность ее оценит,
тому не надо говорить