Иней

Алексей Васильевич Губарев
 Зима суровая.
 Распадок.
 Скала крутая,
 Бледный солнца диск.
 На веточке дубовой
 Льда нападок,
 И ветер, лая,
 Треплет жухлый лист.

 Подернут лес
 Морозною понёвой.
 Сугробов  стая,
 След меж них петлист.
 Туман на реку влез
 Мохнатою ступнею,
 Луна свечою тает.
 Воздух чист…

 И в этом онемевшем полурае
 Вдруг деревце шелковицы грустит!
 Откуда ты в неблагодатном крае,
 Зачем и кто в снегах тебя растит?
 Иль семечко несчастием напрасным
 Заброшено неволею судеб,
 Иль боги были злы, иль безучастны,
 Иль приговор природы так нелеп?
 А может это ты сама, нарочно,
 Решила мрак побаловать теплом,
 Кокетничая в  холоде молочном…
 А вдруг как свет за неродным окном
 Тепла лишь взору, а сама порочна
 И также холодна, как зимний сон?
 Но как я рад в таежных диких дебрях
 Узреть был позабытый южный стан,
 В плену уснувший белогривых гребней
 Назло  морозу и лесным чертям.
 И иней на твоих застывших стеблях
 Вернул меня к затерянным годам.