Я-не оправдываюсь. Поговорим о оправдании

Лия Пьянкова
Сколько есть на земле ученых-
Столько есть и их мнений.
Сколько есть на земле людей-
Столько есть и их оправданий
Лия ПЬЯНКОВА

Каждый человек имеет свою ступень сознания
И уровень его интеллекта играет большую роль-
Столько у человека фантазий для оправданий,
Сколько у него ума, понимания или он, просто, король.

Почему люди всегда столько оправдываются?
Что они так упорно скрывают под этим?
А этим они от вины своей прикрываются,
Придумывают оправдания, в которые верят как дети.

Оправдание нас успокаивает на уровне разума
И мы, спокойно, уклоняемся от принятия решений.
Например: Начну чистить зубы, когда стану больным и грязным,
А сейчас-это лишнее время и денег вложения.

Оправдывая себя, человек перестаёт совершать поступки
И, если он позитивен, то проблему начнёт решать,
А, если человек ленивый, то, к уже сделанной зарубке,
Ничего не стоит добавить ещё и её оправдать.

Меня уже спрашивали не один раз на "стихах"
(Ведь я не училась писать стихи, да и пишу недавно):
А почему не учишься, Лия, ты разбираться в рифмах?
Я отвечала, что занята, а времени нет и подавно!

На самом деле, просто, что бы не быть грубой,
Я оправдания в уста вкладывала свои, ненужные,
А в ответ мне, с упоением, говорили люди,
Что надо учиться и советы давали нужные.

Да, да, конечно надо! Конечно, надо и мне!
О! примите мои извинения, я заблуждаюсь...
(Я скажу это без оправданий и Вам не удастся загрузить и утопить меня в вине*).
Я сделаю это позже, будьте уверены!
О! Я, несомненно, каюсь....

Вы видите, что я оправдываюсь? Уверена, что НЕТ!
Я и оправдания-ну, абсолютно, несовместимы!
Ведь оправдание-это признание своей вины. В ответ....
В ответ на Вас "повесят всех собак" и все проблемы.

Самодостаточные люди не терпят оправданий
И обвинители, что вины чувство принуждают в нас проснуться,
Готовы утверждаться, за счет вины страданий-
Не дайте ж им, от удовольствия Вы, облизнуться!

И так, скажите себе: "Я-не виноват (не виновата),
Не обвинить меня Вам в том, что я растяпа!
Или: " Я-королева (король) и отвлеките обвинителя витиевато
От темы обвинения и "дело в шляпе"!

Ну что? Я все понятно объяснила, Вам все ясно?
Теперь, закончим разговор на позитивной ноте:
СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ И РЕАГИРУЙТЕ НА ОБВИНЕНИЯ БЕЗУЧАСТНО,
БОРИТЕСЬ С ОПРАВДАНИЯМИ, "ЛОВЯ СЕБЯ НА СЛОВЕ"!

* от слова вина, винить

Фото из интернета