Весна грозою в небе пахнет...

Андрей Лобанов Павлович
ВЕСНА ГРОЗОЮ В НЕБЕ ПАХНЕТ…

Весна грозою в небе пахнет,
И оттого щемит в груди,
Озимь встает, как щит на пашне,
Являют солнечные басни
На склонах горные ручьи…

На нежных травах росы тают,
Пасется стадо на лугу,
Воздух вокруг от цвета пряный
 Стремится в дом войти саманный,
И дым в печи согнуть в дугу…

Все уплотняются туманы
Над речкой тихой, по-утру.
И почему-то конюх пьяный
Словно Онегин, для Татьяны
Поет протяжно на юру…

А день плывет в полях, как лодка,
Купаясь в солнечном вине,
Целует небо ветер кроткий,
И треплет по лугам бородки
В кущах зеленых, на траве…

Крадется к дому теплый вечер,
В полях посеяно зерно,
И отражают в лужах свечи
Небесный путь неясный, млечный,
Возле ракиты, за окном…

Таинственно костер пылает
Над гладью, плещущей воды.
А кони стоя засыпают,
Их силуэты уплывают,
На гребне, призрачной волны…

Храпит казак в своей телеге,
После тяжелой посевной,
Весенний день растаял в неге,
Вышел из конюха Онегин,
Застыла гладь воды ночной….