Песня монаха

Надежда Бурцева -4
Песня монаха

I

Тебя увидел у икон:
Ты лоб задумчиво крестила...
Тотчас неведомая сила
Меня к себе взяла в полон —
Я был тобою покорён!


Припев:

Ты — яд  и боль моей души...
Моя сердечная отрава!
Я без тебя пытаюсь жить,
Но не могу я, Боже правый!

Ты вновь присутствуешь во всём —
Везде твой нежный образ вижу...
Владыка светлых мыслей днём,
А ночью в снах царишь бесстыжих!..

II

Как долго я хотел забыть,
Тебя, мой Ангел, или Дьявол!
Не знаю я, о Боже правый! —
Кому печаль свою излить...
Как без тебя мне дальше жить?..

Припев — тот же

III

Ты для меня — и Рай, и Ад!
Мне без тебя земля пустынна...
Тебя люблю, моя Богиня!
И сколько б ни было преград —
Для сердца нет пути назад!

Припев:

Ты — боль и гнев моей моей души...
Моя сердечная погибель!
Я без тебя пытался жить,
Но только жизнь возненавидел!

Ты — смысл и суть моих молитв
Твой нежный образ — на иконах!
Одной тобой теперь я жив!
Тобой навеки околдован!...


*****************************

Иллюстрация:
http://www.stihi.ru/pics/2008/08/04/2449.jpg