Марш бросок

Иван Горетов
Сегодня вспомнил марш-бросок
Через болота перелески и по грязи
Бежал вперед наш разведвзвод
Таща мешки с армейской кладью

На шее гирей автомат,
Фляга помятая почти пустая
В зените солнце, и ручьями пот
Бежит глаза нам выедая

Пять километров позади
Да впереди еще их двадцать
И каждый был из нас готов
Хоть умереть лишь бы не сдаться

К чему я вспомнил тот рывок
В далекой юности под раскаленным небом
Прост свой ответ на свой простой вопрос
Сегодня в булочную мне идти за хлебом

Всего лишь сто шагов по тротуару
Без времени и без норматива
Да только годы – непосильный груз
Меня согнули, плечи придавили

Опять сжимая в кулаке распоясавшуюся волю
Я рвусь вперед так как когда то
И снова вспомнились  слова
Которые на финише сказал нам «Батя»

Не километры отмеряют путь
Не килограммы лямки прижимают
Короче может будет ваш маршрут
Но тяжелее во сто крат бывает

                Как же ты прав тогда был "Батя"
        Вернуть бы те года обратно…