Сонет Королю сонетов - Шекспиру

Светлана Сангье
         
         Как движется к земле морской прибой,
         Так и ряды бессчётные минут,
         Сменяя предыдущие собой,
         Поочерёдно к вечности текут. -Уильям Шекспир. Сонет №60. Пер. С. Маршака

              *  *  *

Да! Тема открывается не сразу!
Там - чёрточка, здесь - пятнышко цветное;
Так на волос незримый раз от разу
Неведомое сходит в дорогое.

Пока ещё узор начертан грубо, 
Далёкое ещё родным не стало, -
Что Троя нам?! И что для нас Гекуба,
Чтоб сердце о неведомом рыдало!?

Но вот сплавляются в горниле краски,
В бессилии барьер роняет время, -
И чаша горестей чужих без маски
Дрожит в душе как рожденное бремя.

Взнуздает труд воображенья страсти, -
И как слуга лишится время власти.

                1999-2017