Я рад, что детство, юность, молодость моя...

Виктор Бобошин
Я рад, что детство, юность, молодость моя
Прошли в среде тепла советского народа.
И зрелость там же крепла, в недрах Бытия.
В моей крови жива советская порода.

Не отрекаюсь от заветных прошлых лет,
Не стыдно за свои дела, слова и мысли.
Сиял над нашей жизнью ясный добрый свет
Народа руки в безнадёжности не висли.

Как повисают нынче руки молодых
Ребят, девчат без уважительной зарплаты.
Оставил без работы - денег кризис их:
Для Капитала в жизни только прибыль свята.

Социализм являлся строем для людей,
Не для богатства - власти ушлых олигархов,
Он не заточен был для лёгких прибылей,
Что тысячи людей наказывают крахом.

О коммунизме я всерьёз не говорю:
Он горизонтом был всегда недостижимым.
Им прикрывалось много лодырей, ворюг,
Наверх, во власть, стремившихся неукротимо.

Социализм был догматическим у нас,
Удобным очень для тупиц и бюрократов.
Для лживых оборотней... и настал их час:
За догматизм чинуш пришла в страну расплата.

Пришел во власть трусливый, глупый Горбачёв,
Им управляла ловко алчная Раиса.
А Яковлев и Шеварнадзе горячо
Во всём поддерживали, глядя на Бориса.

Мол, торопись, иначе Ельцин подсидит,
К тому же зреет недовольство старых кадров.
Но есть Гайдар, Чубайс - решительны на вид.
Всё могут парни, но за доллары, не даром.

Национальные элиты ждали дня,
Когда слабее станут "меченного" связи.
Они по наглости друг другу все родня:
Хотят вперёд других успеть прорваться в князи.

В своих родных пенатах был я на виду,
Но не помечен был бацилами наживы.
Когда закончу путь земной и смерть найду,
В душе советские законы будут живы.

Не исполнялись к сожалению они:
У власти были бюрократы, лизоблюды...
Но в памяти моей живут святые дни,
Их не запачкали правители - иуды.