Кошка Аглая

Наталья Самыхина
В  городе маленьком, в домике стареньком
Кошка  Аглая с хозяйкой жила.
Было в том доме две маленьких спаленки,
Кухня -  и та была без окна.

Крыша в том доме всегда протекала
Капали капли, по стенам текли.
Кошка с хозяйкой том дом утепляли,
Хранили и  берегли, как могли.

Аглая мышей для хозяйки ловила,
Хорошей охотницей кошка была.
Хозяйка её отменно кормила,
Аглая взамен старый дом стерегла.

Пораньше хозяйка уйдет на работу,
А кошка останется дом охранять,
И хоть вставать иногда неохота,
И как бы ей не хотелось спать,

Аглая всегда старый дом охраняет:
От всех нехороших и вредных людей.
И пусть по-собачьи она и не лает,
Попробуйте, только приблизится к ней.

Зафыркает громко, и зубы оскалит,
А острые когти видали её?
А если вОра она застанет,
То вцепится так,  что тот вор удерёт.

Хозяйке совсем не было страшно
Жить с такой кошкой, она для неё
Часто варила вкусную кашу,
Любила за смелость и за чутьё.

Однажды в том домике ночью кромешной,
Скрипнули ставни, открылось окно,
И кто-то украдкой, походкой поспешной,
Зашаркал ногами, разбилось стекло…

Аглая бегом подбежала и видит
По комнате ходит воришка и вот
Пытается что-то  стащить, очевидно,
Но он-то не знает, кто дом стережёт!

Кошка Аглая, теперь стала злая,
Свой дом защищая, будешь такой!
Накинулась кошка на гостя, и зная,
Что будет теперь страшный, яростный бой…

Вцепилась в него, что есть сил, зарычала,
Глазами сверкая, издав громкий «Фыррррр!»
Шипеньем воришку того испугала,
Споткнулся, и в темный подвал угодил.

И тут прибежала хозяйка с подмогой,
Увидела кошку, открыла подвал,
Там бедный воришка, дрожащий от страха,
Слезами отчаянья всё заливал.

Он клялся, что больше так делать не будет,
Что всё-всё вернет, что украсть он  успел,
Что очень напуган и так безрассуден,
Что воровать он совсем не хотел.

Но кошка с хозяйкой  ему, не поверив,
Полицию вызвали. Будет урок!
Пусть знает, что если закрытые двери,
Нельзя в дом входить, воровство – есть порок!

Аглаю хозяйка конечно похвалит,
И может быть, даже медаль ей вручит.
Медаль из котлеты! А вы это знали,
Что кошки  свой дом  могут ТАК защитить?!