Умная Маша

Наталья Самыхина
На окраине города у тёти Глаши
Жила  умная кошка по имени Маша.
Как  любила хозяйка ту умную кошку,
Каждый день покупала  на рынке рыбёшку,
И варила ей вкусную манную кашу,
И сметанкой кормила её тётя Глаша.
Почему так любила ту кошку хозяйка?
Почему угождала ей, ты угадай-ка?
Потому что однажды случилась беда.
Как-то ночью нахлынула в город вода.
Сильный дождь долго шел и река разлилась,
Залило, затопило, на улице грязь
И потоки воды в дом пошли пузырясь,
И бурля, и шумя через щели и пол…
На пути заливая своём всё кругом.
Тётя Глаша спала, а вода наполняла
Постепенно всю комнату, вот одеяло
Уже мокрым свисает, уж плещется море.
Затопило весь  дом, вот беда, вот уж горе…
На окошке спала кошка Маша тогда,
Как услышала шум, посмотрела, вода
Заливает весь дом и бурлит и шумит,
А хозяйка не видит, она крепко спит.
В три прыжка на кровати она очутилась,
Замяукала громко, и сердце забилось
У нее всё сильнее, и ужас в глазах,
Тут хозяйка проснулась и крикнула «Ах!»
И увидела воду и кошку взяла
И из дома быстрей тётя Глаша ушла.
Понимаешь теперь почему кошке Маше
Ничего не жалеет сейчас тётя Глаша?
Если б кошка спокойно той ночью спала,
То сейчас тётя Глаша уже б не жила.