Поиск истины

Ирина Каретникова-Смоленская
      Как сейчас вижу, навеяно давно прочитанным и забытым стихотворением Юнны Мориц.
      Пыталась передать, как я поняла снившийся мне в течение 20 лет сон, в котором я летаю в зелёной дивной долине в сказочной роще с журчащими ручьями. И улетаю оттуда в ущелье, вверх, где справа - отвесная стена, слева - пропасть. Что-то неодолимо тянет туда, но там холодно, сурово, а мне почему-то туда очень надо. С годами летела все ниже, а последние годы брела, ведя за руки двух дочерей. И наступал момент, когда от холода, голода поворачивали назад в долину. А в последний год доходила до конца той тропы, но упиралась в стену. И мучилась, и стремилась за неё, и понимала, что там ждёт меня самое важное в моей жизни и не знала, как проникнуть, плакала и просыпалась...


О, жизнь, ты круче и страшней
Любых убийственных затей,
Любых надуманных романов.
И загоняешь в угол так,
И так толкаешь ты во мрак,
Когда над бездной я стою,
Над чёрной бездной - на краю...

Мне жажда истины всегда
Свой страшный выбор предъявляла,
И часто на тот край толкала,
Где я на острие ножа
могла сорваться в краткий миг...
Но приходил оттуда Свет,
В последний миг давал ответ.
Я не могла понять тогда,
Кто - Ты, и в чем такая сила...

Когда впервые свет Любви
Пронзил меня,- а он сродни-
Тому, спасающему в тьме,
Надежду дарящему мне-
И в той Любви купаясь, я
Впервые поняла Тебя,
И в этом счастье, как в раю,
Улыбку видела Твою...

Мой путь был долог и суров.
Он все срывал с своих основ.
Но поняла: не на краю
Я в самый трудный миг стою.
Теперь меж краем и бедой
Стоит стена, и пусть порой
Под натиском суровых дней
Я отступала, но не край
Холодной бездны роковой
Своею теплою спиной
Я ощущала, а - покой.

И вот я знаю: та стена
Любви и Истины полна.
И только от меня одной
Ты ждёшь ответа на вопрос.
Никто не даст его другой.
И тот вопрос другому- свой.
А вот ответ и будет мне
Открытой дверью в той стене.

Ещё не в жизни, а во снах,
Мучительных и радостных,
Я попадала к той стене
По узкой каменной тропе,
Где справа - высь, а слева - бездна.
И путь один, и он всегда
Лежал отсюда и туда,
от наших радостей земных,
Таких доступных и простых,
По той неведомой тропе
Зачем-то шла одна - к Тебе...
И доходил Твой свет, но я
вдруг просыпалась, затая
Какой-то радостный ответ...
А днём казалось: это бред
Ночной. Но ночью шла опять...
И что я силилась понять?..

Но точно знаю я теперь:
Там свет! И есть на свете дверь,
Есть узкий путь к Любви и Свету!
И эта истина проста
Тому, кто жаждет - как вода,
Кто задыхается - как воздух,
Кто хочет есть - как хлеб! И имя
Той истины простой: Любовь!
Она "воспитывает кровь"!
Она и "круче, и нежней
Для чёрных дней и светлых дней".
И у неё есть две сестры:
Надежда, Вера. И она
Приходит, проливает свет
И на вопрос даёт ответ.

А матерь всем троим - София,
Премудрость Божия.

            1988 -...