Весна - для всех! Триптих...

Виктор Макушкин
                II. 

              РОЗОВЫЙ СНЕГ
             -малая Родина -

Ещё не кончен зимний сон,
Ещё холодны ветра крылья,
Но миллионы нежных солнц
Жердёла милая открыла.
   
                Розовый снег!
                Розовый снег!
                Ветер «снежинки» разносит.
                Розовый снег!
                Розовый снег!
                Юга апрельская «осень».

 Когда-то Диким Полем звал
 Народ наш этот край привольный.
 Но казака сюда прислал -
 И хлебным стало Дикополье.
 
                В июле,
                В солнечный зенит,
                Как корабли, плывут комбайны -
                И в бункер
                Хлеб-алмаз  звенит:
                Пеки, Россия, караваи!

Здесь край сазанов и отар,
Пшеницей пахнущих рассветов.
Ни пуст ни стол здесь , ни амбар,
Ни погреб с глечиком заветным.
   
                Недаром Пушкин  наш писал
                О славном виноделье Дона:
                Поправив чуб, казак встречал
                Гостей всегда бокалов звонов.
                Поправив чуб,
                Казак встречал
                Гостей  (но званых !)
                Чары звоном.
               

   

               
                III.
                СТРИЖИ   В  АЕРЕ ...

Кто в летнем небе чертит чертежи?
Кто линии выводит без лекала?
То –  вы: мои любимые стрижи,
Графического гении вокала!

Я ваш полёт на ватман перенёс.
И получилось – отдыхай, Пикассо:
Меж птах земных вы вырвались вперёд
С  аером и пространством в дивном танце.

                Чёрные молнии в небе!
                Ласточке даже - «неуд»!
                Что ты плетёшься, ворона?
                Весишь, что ли, две тонны?!               
                Делай, как я, длиннокрыл:
                Миг – и вираж  заложил!
                Штопор, петля, или бочка,
                Парами и в одиночку
                В небе плетут виражи
                Стрижи!
                Стрижи!!
                Стрижи!!!
               
Вся ваша жизнь – в отчаянно-лихом
Полёте, что похож на  гимн полёту.
Вам небо – стол, и сон там, и любовь.
Вы в небе не летаете – живёте!

Неведомы усталость вам и страх.
Единственно, что нужно от земли вам:
Стрижата не родятся в облаках!
Хотя в полёте вы неутомимы.


                Чёрные молнии в небе:
                Миг – и уже словно не был!
                В небе плетут виражи
                Стрижи!
                Стрижи!
                Стрижи!
                Радость летать в них – от Бога.
                Дайте ещё хоть немного!
                Солнце, замедли заход!
                Боже, какой разворот!
                В небе плетут виражи
                Дети  Неба -
                Стрижи ...


               
                Виксавел.